Как рассчитать щебень

Щебень – один из самых популярных материалов для возведения построек. Поэтому важно заранее знать, сколько сырья вам потребуется для выполнения работ. Мы расскажем, как рассчитать щебень, чтобы в процессе не пришлось срочно искать поставщика, тормозить выполнение работ и ждать доставку в течение нескольких дней.

Как посчитать щебень: важные нюансы

Есть ряд моментов, которые оказывают прямое влияние на результат расчетов. Перед началом строительства стоит учесть:

  • Лещадность – один из важнейших показателей, который сказывается на коэффициенте уплотнения.
  • Истинная плотность зависит от используемой на производстве породы камня.
  • Размер фракций. Чем меньше частицы камня, тем большее их количество «войдет» в один и тот же объем. Это значит, что для фракции 5-20 мм один кубометр весит 1,36 тонны, а для  40-70 мм – 1,32 тонны. Но при строительстве малых масштабов эта разница практически незаметна.
  • Степень влагопоглощения, которая зависит от предыдущего пункта, а также особенностей пород, из которой был добыт щебень.

Как рассчитать количество щебня

Чтобы понять, как рассчитать, сколько нужно щебня, учитывайте толщину слоя, общую площадь конструкции, массу и коэффициент уплотнения. Стандартно последний показатель равен 1,3.

Процесс расчета можно рассмотреть на примере фундамента. В первую очередь нужно узнать, сколько щебня необходимо для одного м3. Представим, что минимальная толщина слоя – 20 сантиметров. По известной формуле расчета считаем: 1 м х 1 м х 0,2 м = 0,2 м3.

Полученное значение умножается на удельную массу щебня и коэффициент уплотнения: 0,2 х 1,47 т х 1,3 = 0,382 м3. Столько необходимо для построения кубического метра фундамента. Последний шаг – умножение полученного числа на площадь. Результат – это количество щебня, который нужен для проведения работ. Специалисты рекомендуют брать «запас» — плюс 5-10% от полученного значения, чтобы минимизировать риски.

После проведенных расчетов необходимо узнать, где недорого заказать качественную продукцию. В каталоге завода «ЧелСи» вы найдете множество вариантов материала с разными уровнями плотности. Для получения дополнительных сведений обращайтесь к представителям организации по указанным в нижней части страницы контактным номерам телефона или адресу электронной почты. Вежливые менеджеры уточнят условия доставки и оплаты и расскажут о характеристиках представленного щебня.